Curriculum Contatti
Esami ORL Patologie ORL Formazione all'estero Rassegna stampa Modalità di ricovero

home > patologie orl > gusto e olfatto / disturbi chemocettivi

GUSTO E OLFATTO / DISTURBI CHEMOCETTIVI

Gusto e olfatto sono sensi che appartengono al sistema della chemocezione.
Il funzionamento del gusto e dell'olfatto è complesso. Queste sensazioni hanno inizio quando le sostanze che percepiamo rilasciano molecole che stimolano le cellule sensoriali del naso, della bocca o della gola.
Le cellule nervose olfattorie sono stimolate dagli odori. Esse si trovano nel tessuto che si trova in alto dentro il naso e sono direttamente connesse al cervello.
Le cellule nervose gustative sono stimolate dal cibo e dalle bevande. Sono situate nelle papille gustative della bocca e della gola.
Queste cellule sensoriali trasmettono messaggi al cervello attraverso i nervi, dove specifici gusti ed odori sono discriminati.
Un altro processo chemocettivo, chiamato chemocezione comune, contribuisce all'olfatto e al gusto. Queste cellule trasmettono al cervello sensazioni come il calore (come dal peperoncino) o il freddo (come dal mentolo).

Come interagiscono il gusto e l'olfatto?
I quattro gusti fondamentali sono: dolce, acido, amaro e salato. Quando questi gusti, assieme alla consistenza, alla temperatura e ad informazioni dai chemocettori comuni, si combinano con gli odori, avviene la percezione del sapore. Il sapore definisce il cibo che viene mangiato ed è riconosciuto principalmente attraverso l'olfatto.

 

Prof. Matteo Trimarchi - P.IVA 01951120185
Centro Testa e Collo - Poliambulatorio Medico Chirurgico
Medicina&Tecnologia srl - P.IVA 03222960134 - Piazza Diaz 7 , 20123 Milano, Italy - Tel./Fax: 02875644
KM Studio - SIti web Milano